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domingo, 11 de septiembre de 2011

Risotto de bocas de mar


Este risottillo lo he encontrado en el libro 200 recetas para guisos, que me regaló por mi cumple mi amiga Mar, del blog recetas-mar.blogspot.com, una chica estupenda y futura furgo perfecta, como está demostrando estos días. Quienes no la conozcáis tenéis que pasaos por su cocina. Para mí es todo un referente :)

Voy con la receta. Yo creo que da para que coman de primero sin repetir como cuatro personas.

Ingredientes:

50 gr de mantequilla
2 charlotas muy picadas
1 cucharadita de pimentón picante
1 diente de ajo aplastado
300 gr de arroz
Medio vaso de vino tinto (unos 75 ml) o 1750 ml de vina blanco seco
Tomillo
1,2 l de caldo de pollo
150 gr de bocas de mar (las compré congeladas)
Queso parmesano rallado (para adornar quien no sea intolerante a la lactosa)
Un puñado de berros (también para adornar)

Preparación:

Hay que fundir casi toda la mantequilla menos una cucharadita en una olla grande y picar las cebollas (charlotas) en tacos pequeñitos. Los ponemos en la olla hasta que se queden tiernos. Vamos poniendo el caldo a hervir en otra olla. En el momento que notemos tiernas las charlotas, añadimos el pimentón (si no tenemos del picante podemos ponerle un chile además) y el ajo. Dejamos que sofría a fuego suave durante 30 segundos. Entonces, agregamos el arroz y revolvemos. Lo dejamos otro minutín a fuego suave. Vamos a incorporar en este punto el vino tinto, que borbotee hasta que se medioevapore todo. Se puede hacer también con vino blanco, yo es que en casa solo tenía tinto hoy... Nos toca poner tomillo y un par de cucharones de caldo. Dejamos cocer y revolvemos de vez en cuando para que no se pegue. Continuamos repitiendo esta operación de pasar el caldo caliente de una olla a la del arroz y revolvemos cada poco. Que el arroz absorba casi todo el caldo antes de añadir el siguiente cucharón. Vamos picando las bocas de mar en taquitos muy finos y reservamos. Cuando el arroz esté al dente, (comestible pero algo duro) lo apartamos del fuego. A veces sobra caldo, depende del nuestro gusto y del tipo de arroz.  En este momento echamos la mantequilla que hemos reservado y las bocas de mar. Revolvemos. Hay que comer este plato caliente. Aquellos que no sean intolerantes a la lactosa lo pueden adornar con un poco de queso parmesano rallado por encima al servir, y quien no pueda comer queso le puede poner una ensalada de berros por encima. Como veis en la foto, yo no lo hice porque no tenía.






11 comentarios:

  1. jaja estupenda dice, que tia, que vaaaale te regalaré más moldes en el proximo cumple jajaja :)
    a mi el risotto me gusta mucho pero las bocas de mar no , creo que me dan hasta alergia ese colorante que llevan. ay que ver como estas aprendiendo eh, y decias que no sabias ni hacer la compra, has visto que bien ? :) yo todos los dias aprendo algo en esto de la cocina, de eso se trata, nos viene bien. Besos y me voy a la cama mañana empiezo al curro.
    Por cierto, fatal el recorte en la educación pública, esperanza se ha colmado de gloria, menuda gili.

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  2. Qué original. A mí ponme dos raciones.

    Un beso,
    Esther

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  3. ottimo risotto..complimenti!!
    a presto

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  4. Me encantan los risottos, este es muy original, con las bocas de mar tiene que estar buenísimo.
    bsos

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  5. Nunca he preparado arroz con bocas de mar. La verdad es que las utilizo muy pocas veces. Tiene una pinta deliciosa.
    Besos.

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  6. Este risotto tiene un aspecto delicioso. Yo si le pondré el queso que es un vicio como otro cualquiera.
    Un besazo.
    Alicia.

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  7. Me encantan los risottos!!! Aunque si te digo la verdad no habia oido hablas de las bocas de mar en la vida!!! Y eso que soy Gallega! Me está hasta dando verguenza!!! jajajajja Bueno, prometo investigar y documentarme. Un besote grande!

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  8. Las bocas de mar me encantan, las utilizo mucho, y este risotto te ha quedado perfecto, el arroz me encanta, un beso

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  9. Bienvenido a mi jardín.
    Estaré de vuelta.

    beso

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